Булерьян своими руками – как сделать «горячую штучку» для личных нужд?
Чудесные свойства этих конструкций привели к тому, что печи Булерьян своими руками построили многие дачники и домовладельцы. Булерьян очень просты в установке, обслуживании и использовании. Режимы горения и тления, двойная камера сгорания делают расход топлива очень малым.
Что такое печь Булерьян?
Во многих источниках рассказывается о чудо-печке длительного горения. Ее можно использовать с наступлением первых холодов в загородных дачных домах и коттеджах, в сельской местности, в общем, везде, где нет систем отопления. Утверждают, что придумали эту конструкцию простые канадские парни, валившие лес.
Действительно, Булерьяны способны в кратчайшее время нагреть холодное помещение, лучшее топливо для них – дрова. И первое, чем впечатляет такая печь, быстрый нагрев помещений большого объема. При этом она почти не требуют ухода за собой.
К несомненным достоинствам относится конвекционный тип обогрева, благодаря конструкции. Она же обеспечивает возможность устройства воздуховодов на верхние этажи – выделяемое тепло используется с максимальной эффективностью (коэффициент полезного действия достигает 80%).
Длительное горение обеспечивает работу в десяти-двенадцатичасовом цикле, т.е. в сутки достаточно дважды закладывать топливо для обеспечения постоянства температурного режима, устанавливаемого в течение первых десяти-пятнадцати минут интенсивного разогрева.
Самодельный Булерьян – стоит ли затевать изготовление?
Конструкционным отличием Булерьянов является наличие в корпусе двойного ряда специальных труб, на две трети диаметра находящихся в топочном отделении. Это делает печи воздушно-конвекционными нагревателями газогенераторного типа для быстрого обогрева. В конструкции устроены регуляторы мощности (на передней дверце) и газификации (на выходе в дымоход), дающие возможность изменять температуру выходящего воздуха.
Булерьяны призваны решать две задачи: быстрый обогрев до требуемой температуры и длительное ее поддержание. Они не раскаляются, не сушат воздух. На практике после растопки печь в течение десяти-двадцати минут поднимает общую температуру за счет активного разогрева свыше ста пятидесяти градусов по Цельсию и конвекции массы воздуха через трубы-обменники.
После этого заслонками Булерьян переводится в режим газификации. В этом режиме поддерживается температура выходящего воздуха около шестидесяти градусов по Цельсию, выгорание топлива происходит более чем на девяносто процентов. Даже самодельный Булерьян можно топить не только дровами в сочетании со стружкой, но и брикетами торфа, прессованным картоном и бумагой.
Применение угля не рекомендовано, т.к. приводит к быстрому прогоранию металла труб, составляющих значительную часть корпуса печей. При соблюдении рекомендованных режимов и видов топлива длительность эксплуатации Булерьяна не ограничена.
Печи Булерьян своими руками – порядок действий
Чтобы построить печь Булерьян своими руками, понадобится восемь отрезков трубы диаметром около сорока пяти миллиметров, длиной от метра до полутора метров. Размеры даны ориентировочно. С помощью трубогиба нужно выполнить их гибку на восемьдесят градусов. При помощи сварки проводится конструкционное соединение труб, установленных симметрично через одну без перекосов, выгибами наружу.
Полученный каркас обваривается полосовым металлом (толщина два миллиметра) по боковым промежуткам между трубами. В верхней части топочного отделения ввариваются две пластины, расстояние между ними – около пяти сантиметров. Причем нижняя не доходит до задней стенки, а верхняя – до передней. Вместе они образуют своеобразный лабиринт для дожигания газов.
Верх топки, над второй пластиной, выходит в отверстие и трубу дымоотвода в задней стенке. Диаметр его около двенадцати сантиметров, труба такой же длины. В трубе устанавливается поворотная шиберная задвижка с ручкой. В передней стенке делается отверстие диаметром двадцать пять сантиметров, смещенное по центру вниз. Приваривается отрезок трубы соответствующего диаметра или обваривается порожком на высоту восемь сантиметров.
Устраиваются петли, варится круглая крышка (будущая дверка) с бортиком, которая должна почти герметично закрывать отверстие. На ней изготавливаются крепления под поворотные петли, ручка-защелка, и вваривается в приготовленное десятисантиметровое отверстие труба поддувала с поворотной шаберной задвижкой.
Построенная печь устанавливается на несгораемое основание (или ножки) высотой не менее двадцати сантиметров. Конвекционный характер работы требует довольно значительного свободного места вокруг Булерьянов. Особенностью работы этого типа печей является необходимость утепления трубы дымоходов слоем минерального утеплителя не менее трех сантиметров.
Кстати, строительство печи Булерьян требует также устройства металлического дымохода с высокой коррозионной устойчивостью (лучше из нержавейки), специальным тройником для удаления дегтевого конденсата. Чтобы не было дымления, трубу нужно выводить на высоту не меньше трех метров от верха печи и не менее полуметра над коньком.
Верх трубы закрывается грибком. Первые топки лучше проводить снаружи или в проветриваемом помещении. В опытном порядке находится оптимальное положение шиберных заслонок в поддувальном отверстии и в трубе дымоотвода. На этом можно заключить удачный финал нашей самодеятельности.