Физико-химические свойства природного газа: идентификация и сфера применения

Природный газ не просто так на протяжении продолжительного времени применяется повсеместно от быта до масштабной промышленности. Физико-химические свойства природного газа позволяют ему быть незаменимым на сегодняшний день видом топлива.

Содержание
  1. Физико химические свойства природного газа: теплота сгорания
  2. Как рассчитать плотность?
  3. Жаропроизводительность
  4. Взрываемость и давление взрыва
  5. Газовые преимущества

Физико химические свойства природного газа: теплота сгорания

239-fiziko-himicheskie-svojstva-prirodnogo-gaza-1

В состав газа включены горючие (углерод, сероводород, водород) и негорючие (кислород, углекислый газ, пар, азот) составляющие. Также во время добычи газа из него исходит небольшой процент токсичного сероводорода, а именно в соотношении около 0, 03 г/м3, но не больше.

Теплота сгорания означает размер тепла, который добывается путем полного сгорания 1 кубометра газа. Обозначается в ккал/м3, кДж/м3. Потраченную тепловую энергию при конденсации паров дымовых газах называют высшая теплота, а низшее, в свою очередь, тепло вовсе не берет учет.

Когда происходит расчет, в учет берут только низшую теплоту, из-за показателей высоких температур уходящих газов устройств, использующих его.

Как рассчитать плотность?

Величина, показывающая соотношение массы вещества с объемом называют плотностью (в кг/м3). Зависит от того, что у нее в составе. Стандартная плотность для газопотребляющих приборов составляет 0,73-0,85 кг/м3

Жаропроизводительность

Физико химические свойства природного газа также учитывают такое качество, как жаропроизводительность, где максимальной температурой любого горючего является та температура, которая достигается во время полного его сгорания. Она фиксируется при наличии достаточного количества воздуха для сгорания и возникает при соблюдении полной процедуры сгорания, хотя сама температура воздуха может быть нулевой.

Примерные показатели жаропроизводительности – 2 000-2 100 °С. Она также зависит от условий сжигания, которые будут предоставлены.

Характерно, что температура воспламенения - та, при которой он может зажечься без приспособления зажигания. Поэтому показатели этой температуры колеблются 650- 700 °С.

239-fiziko-himicheskie-svojstva-prirodnogo-gaza-88626

Взрываемость и давление взрыва

Состав, как уже говорилось ранее, относят в физико химические свойства природного газа. Он неоднообразен и у него есть определенные особенности горения:

  • До 6% - не горит.
  • От 6-16% - не врывается.
  • От 16% - свободно горит на открытом воздухе.
  • Давление взрыва: от 0,9 – 1,0 Мпа.

Природный газ не имеет запаха, и его утечку обнаружить было бы сложно. Благо для этого его одируют, что предоставляет небольшой, но специфический запах, по которому можно в сию же минуту определить утечку. Одиризация использует такой химический элемент, как этилмеркаптан, который задает меру одиризации 17 г на 1 тыс. кубометров. Сам процесс происходит на специальных станциях ГРС, которые затем распределяют попадание одиризации на каждый % газа так, чтоб он имел этот специфический запах.

Газовые преимущества

Физико химические свойства природного газа отличаются перечнем позитивных черт:

  • Дешевый и легко добывается. Просто в транспортировке.
  • Безотходный и не выбрасывает твердые частички в атмосферный воздух.
  • Теплота сгорания обеспечивает высокую производительность в отопительных системах.
  • Нет необходимости в подготовке зажигания топлива.
  • Высокий уровень санитарно-гигиенических норм работы и труд работников не требует больших физических усилий.
  • Процесс работы на предприятиях с его использованием значительно автоматизирован.

Если в закрытую комнату проникнет больше 20% газа, это приведет к удушью, и даже к взрыву. Если выгорает не полностью образуется СО (угарный газ), то даже в маленьких концентрациях этот химический элемент послужит отравой для всех работников.

Во избежание утечек, зачастую, газопровод в местах соединения арматуры проверяют особо осторожно и внимательно.

Природный газ. Как это работает?

.