Шамотные изделия – разнообразие и применение
Измельченный соответствующим образом шамот применяется как компонент, уменьшающий пластичность и усадку при обжиге и сушке масс, из которых впоследствии изготавливаются шамотные изделия. Собственно же шамотом называется огнеупорная глина или каолин, обожженные до определенного состояния.
Шамотные плиты и прочие огнеупоры – применение
Все шамотные огнеупоры отличаются механической прочностью и способностью оказывать длительное сопротивление различным нагрузкам в условиях повышенной жаростойкости. Одним из самых замечательных свойств огнеупоров является термостойкость, т.е. устойчивость к многократным изменениям температур с большой скоростью при неизменных внешних параметрах: объеме, форме и размерах.
Наиболее известен из огнеупоров шамотный кирпич, без которого сегодня немыслимы отопительные печи и камины, кухонные очаги, а также специальные печи для обжига фарфора, плавки стекла и металла. В них шамотный кирпич используется в топочной части, т.е. в месте непосредственного соприкосновения с огнем, где температура порою доходит до 1650 градусов по Цельсию.
Изготавливается шамотный кирпич обжигом смеси порошка-шамота (до 70%) и огнеупорной глины. Зачастую вместо шамота используют кварц либо графитовый порошок. Это зависит от того, где предполагается использовать кирпич, от температурного режима и химических характеристик объекта.
Шамотные изделия – отличительные характеристики
Визуально определить принадлежность кирпича к огнеупорному классу несложно – его выдает зернистая структура и желто-песочный цвет. А также имеющаяся на корпусе маркировка – буква «Ш». Качественный кирпич при ударе не рассыпается на крошки, а раскалывается на достаточно крупные куски.
Кроме того, при постукивании по нему отчетливо слышен металлический звук, в то время как у плохо обожженного кирпича он глухой. Плохой обжиг становится причиной весьма неприятного явления – такое шамотное изделие отлично впитывает влагу, в результате чего кирпич теряет значительную часть своих первоначальных свойств.
Печь, сложенная из такого кирпича, в лучшем случае не будет выполнять свои функции обогрева и поддержания тепла, в худшем – просто развалится.
Как уже отмечалось выше, огнеупорный кирпич предназначен для ограждения от огня и высокой температуры, он является как бы своеобразным защитным слоем, предохраняющим конструкцию печи от бушующего в топке пламени. Исходя из этого и формируются требования, которым должен отвечать шамотный кирпич:
- жаростойкость, т.е. свойство без всякого вреда выдерживать долговременный нагрев до 1650 градусов по Цельсию;
- низкая теплопроводность, иначе говоря, он должен надежно удерживать тепло внутри печи, препятствуя его потерям;
- повышенная термостойкость – способность выдерживать максимальное количество циклов быстрого нагрева и остываний без потери прочности.
Шамотные огнеупоры и другое применение шамота
Лидирующее место среди огнеупорных изделий занимают шамотные плиты, из них изготавливают теплонакопительные элементы корпусов печей и каминов, которые сложно, а то и попросту невозможно сделать из кирпича. Это, к примеру, могут быть элементы лекальных форм.
В отличие от кирпича плиты можно без особого труда нарезать на полосы нужных размеров и из них выложить, например, полукруглую поверхность облицовки. Еще одно отличие от кирпичей состоит в том, что плиты по сути своей – это изделия шамотно-волокнистые, т.е. не теплозащитные, а теплонакопительные элементы, они аккумулируют тепло в процессе горения и после прекращения топки отдают его в окружающую среду.
Можно до бесконечности долго говорить о том, где находит применение шамот. Так, в металлургии широко используются тигли шамотные, предназначенные для плавки различных металлов, а шамотная труба нередко применяется в качестве дымохода, устойчивого к кислотам и перепадам температур.