Как сделать бетон – переносим промышленный опыт к себе на площадку
В качестве строительного материала бетон стали использовать с древних времен. О том, как сделать бетон, знали еще наши предки, но с течением времени его строительное применение почти прекратилось. И только со второй половины XIX столетия, после того, как был изобретен портландцемент, бетон вновь стал широко использоваться при строительстве.
Краткие сведения о бетоне
Российские ученые конца XIX века стали уделять большое внимание таким вопросам: как правильно приготовить бетон, как сделать его более плотным и рассчитать его состав? После Великой Октябрьской революции технология изготовления бетона получила наибольшее развитие. Сегодня он составляет основу современного строительства.
Бетон – вид искусственного камня, который получают после затвердевания специально подобранной смеси, состоящей из воды, вяжущего вещества или цемента, заполнителей (гравий, щебень). При необходимости в смесь добавляются специальные присадки. Классифицируется этот стройматериал по таким основным признакам: объемный вес, прочность, морозостойкость, вид вяжущего вещества, плотность, однородность.
Как изготовить бетон?
Изготовление – довольно простой процесс, но трудоемкий. Перед тем, как приготовить бетон, требуется разобраться, какими свойствами он должен обладать, ведь от этого будет зависеть рецептура. Рассмотрим процесс его производства в промышленных масштабах.
Первым делом лабораторией завода выдается рецепт, согласно которому производится точная дозировка количества заполнителей и вяжущего вещества. Затем все ингредиенты взвешиваются и помещаются в смеситель. В соответствии с рецептом подается нужное количество воды, начинается процесс перемешивания.
При необходимости добавляются пластификаторы и присадки. Если все сделано правильно и по рецепту, то смесь получится пластичной и однородной, оставаясь таковой вплоть до укладки. Это признак высокого качества.
После изготовления бетона нужно правильно его транспортировать до места укладки. Производится транспортировка с помощью смесительного оборудования. Главное, чтобы при этом смесь постоянно перемешивалась и оставалась однородной. Более тяжелые заполнители оседают на дне, что заставляет смесь расслаиваться.
Готовим бетон прямо у себя на площадке
Если требуется относительно небольшое количество смеси, то нужно знать, как правильно сделать бетон самому. Технология самостоятельного изготовления такая же, но с небольшими отличиями, и происходит все в гораздо меньших масштабах. Для этого понадобится мини-бетономешалка и нужные ингредиенты. Пропорции будут зависеть от марки цемента, характеристик песка и щебня, свойств пластификаторов или других добавок.
Итак, чаще всего, следует придерживаться такой пропорции: одна часть цемента, три части песка, пять – щебня. Обычно используется цемент 400-й марки. Если в вашем регионе нет щебня, можно использовать гравий. Гравий не должен содержать примесей грунта. Необходимо брать щебень или гравий мелкой фракции, это придаст бетонной конструкции нужную крепость. Для приготовления подойдет только речной песок, полностью очищенный от глины. Если глина все же попадается, песок требуется просеять.
Воду следует добавлять из расчета 50% от веса используемого цемента. Перед тем, как делать бетон, нужно залить в бетономешалку определенный объем воды, а то будущая смесь прилипнет к ее стенкам. Затем добавляем нужное количество цемента, мешаем и засыпаем приготовленный заранее заполнитель.
Смесь должна перемешиваться до приобретения нужной вязкости и однородности. Далее высыпаем смесь и производим ее укладку. Заливка производится максимально быстро. После укладки нельзя позволить бетону быстро отдать влагу, иначе его “порвет”. Для этого нужно периодически смачивать его водой.
Чем выше температура воздуха, тем чаще нужно поливать. Чтобы потеря влаги шла менее интенсивно, залитую конструкцию накрывают полиэтиленовой пленкой или наносят битумную эмульсию на его поверхность.
Помните, что от качества замеса будут зависеть прочность и долговечность вашей бетонной конструкции, поэтому перед тем, как мешать бетон, требуется внимательно ознакомиться с рецептом и четко его соблюдать.