Кирпичные отопительные печи – лучшее решение для дома и дачи
Как прекрасно зайдя в дом с морозной улицы, прижаться к теплой трубе и посидеть, слушая треск дровишек в топке печи. А какие вкусные получаются пироги в настоящей печке с живым огнем. Запах свежих дров, принесенных с мороза, их потрескивание в печи, живительное тепло – разве можно все это не любить. Вот такой очаг можно сделать в своем доме, разобравшись в разновидностях печей и способах их кладки.
Конструктивные особенности печи
Строение всех печей в принципе одинаково, за исключением каминов:
- Фундамент. Выкладывают его из кирпича или железобетонных блоков.
- Гидроизоляция. Состоит из нескольких слоев рубероида, которые укладываются поверх фундамента.
- Зольник (поддувало), накрытые сверху кирпичной кладкой. Регулярная чистка поддувала необходима для обеспечения вентиляции и лучшего горения дров;
- Колосниковая решетка из стали или чугуна;
- Топка, в которой происходит процесс горения дров. Чем она больше, тем выше коэффициент полезного действия печи;
- Дымоход для вывода за пределы жилья продуктов сгорания топлива.
При проекте отопительно-варочных печей предусматривают еще несколько дополнительных элементов – перемычку для регулирования направления печных газов, плиту для приготовления еды и встроенный водогрейный бачок.
Все различия заключаются в эффективности топки разных конструкций, объема топки и в теплоотдаче.
Кладка печи из кирпича, подготовительные работы
В данной статье мы уделим внимание обычной прямоугольной печке, которая не будет слишком сложной для начинающих печников. Своими руками не сложно выложить печь стандартных размеров 2380x890x510 мм. В ней топливник находится внизу конструкции. Его стенки одновременно являются стенками печи и эффективно отдают тепло в дом, нагревая воздух снизу.
Материалы для постройки печи
В смету расходов включим:
- кирпич огнеупорный, размеры 250x120x65 мм - 110 штук;
- кирпич одинарный, размеры 250x120x65 мм - 250 штук ;
- Глина шамотная - 12кг;
- Глина обычная - 0,2м3;
- Песок мелкой фракции - 0,2м3;
- Дверка для топки 250×200 мм - 1 штука;
- Дверка для прочистки, размеры 130×140 мм - 2 штуки;
- Дверка для поддувала, размеры 130×140 мм - 1 штука;
- Колосник 250×250 мм - 1 штука;
- Рубероид для гидроизоляции - 100м2;
- Задвижка для вьюшечника - 2 штуки.
Приготовление раствора
Глину залить водой пока она не размокнет, затем тщательно размещать и пропустить через сито. После этого добавить песок. Правильно приготовленный раствор гарантированно удлинит срок службы печи. Пропорций конкретных нет, смотрите по своим ощущениям. Для начала можно взять в разных долях. Подберите нужное соотношение на пробных замесах.
Теперь, когда подготовлены все материалы и фундамент прошел необходимую выдержку (месяц), можно приступать к главному процессу. Сам процесс кладки кирпича нет смысла приводить в статье, информативнее будет посмотреть видео, приложенное внизу статьи.
Разновидности кирпичных печей
Печи из кирпича не ограничиваются прямоугольными. Существуют такие не менее популярные печи, как голландка (отопительная)и шведка (отопительно-варочная).
Голландка отличается большим объемом топливника, компактными размерами. Она простая в эксплуатации и используется, как правило, только для отопления. Голландка очень экономичная, не даром ее с успехом использовали в блокадном Ленинграде. Имеет продуманное строение внутренних каналов, позволяющее равномерно прогревать всю конструкцию. В данной конструкции применяется колпаковая , а также многоканальная системы распределения газов.
Следующая не менее популярная печь – шведка. Самая главная отличительная черта данного типа печей – теплоотдача, достигающая 3,5 кВт, притом, что растапливать ее достаточно один раз в сутки. В основе работы печи лежит духовой шкаф и водонагревательная емкость. Для варки предусмотрена варочная чугунная поверхность, которая также в значительной мере отдает тепло в помещение.
В качестве выводов
Имеется множество проектов разнообразных печей, которые способны не только дарить тепло и уют, но и украсить интерьер. Любую из них вполне возможно построить самостоятельно, но если вы не уверены в своих силах, то найдите опытного печника и вам не страшны будут самые лютые зимы.