Мангал своими руками
С приходом весны обладатели загородных домов всё свободное время проводят на открытом воздухе. Поэтому необходимо подумать не только об укромном уголке для отдыха, где-нибудь в тени сада, но и об удобном месте для приготовления пищи.
Получается, что сделать мангал своими руками - это уже не прихоть, а, скорее всего, необходимость. Преимуществом такого оборудования является то, что оно отлично подходит для приготовления любых продуктов. Наряду с мясом и рыбой в нём также можно испечь корнеплоды и другие овощи.
Место для кирпичного мангала
В первую очередь, определимся с местом. Раз мангал своими руками будем делать стационарным, тогда следует учесть некоторые факторы:
- его нужно расположить на безопасном расстоянии от жилых построек и зелёных насаждений, но и не сильно далеко от обеденной зоны;
- обязательно оборудуйте навес для мангала своими руками для защиты очага от дождя и ветра.
Мангал: чертежи, размеры, конфигурация
Вторым важным фактором для строительства уличной печи является её конструкция. Можете нарисовать эскиз от руки или сделайте профессиональный чертёж. Он поможет при кладке кирпича не только придерживаться соответствия выбранной конструкции, но и рассчитать приблизительный расход материалов.
Проектируя мангал, нужно предусмотреть места, где будут храниться сухие дрова и располагаться отсек для отработанной золы. Хорошо бы сделать крепления, на которые можно повесить такие приспособления, как шампуры, решетки и др.
Главным параметром для такой конструкции является высота, обычно её делают из расчёта расстояния от пола до запястья руки человека. Длина внутренней топки составляет примерно один метр. При таких габаритах можно приготовить сразу достаточное количество порций мяса, нанизанных на шампуры.
Если вы сделаете печное оборудование размерами 1400 х 590 мм, то вам понадобится приблизительно 300 штук кирпича.
Стационарный мангал своими руками
Перед началом строительства необходимо провести подготовительные работы. Прежде всего, это касается выбора кирпича, так как мангал будет находиться под открытым небом весь год. При эксплуатации его в холодное время, конструкция будет периодически подвергаться резкому перепаду температур. Поэтому применять для этих целей нужно специальный огнеупорный кирпич. Для кладки лучше использовать классический состав раствора из глины и песка.
Процесс изготовления уличной печи
Для любого строения, изготовленного из кирпича, необходима прочная основа:
- Поэтому, первым делом, роем котлован под фундамент стационарного мангала, приблизительные размеры которого будут составлять: ширина – 1,6 м, длина – 0,8 м и глубина 0,6 м.
- Насыпаем на дно ямы сухой слой песка толщиной примерно 0,2 м.
- Теперь делаем опалубку из влагостойкой фанеры.
- Для армирования фундамента используем любую отслужившую свой срок проволоку, тонкие металлические пластины и пруты.
- Заливаем всё цементным раствором слоем, равным 0,15 м.
- Чтобы получить хорошую гидроизоляцию, кладём на готовый застывший фундамент кусок рубероида или специальной плёнки.
- Теперь на это подготовленное основание можно класть кирпич. Не забудьте, через 2-3 слоя прокладывать тонкую металлическую решётку или сетку. Такой приём будет способствовать увеличению прочности строения. Обязательно проверяйте стенки уровнем и отвесом на соответствие горизонтальным и вертикальным линиям.
- Уложив шесть-семь рядов, сделайте перекрытие. Закончите строение кладкой в три кирпича. В последних рядах необходимы зазоры для обеспечения доступа кислорода к месту горения.
- Основание и саму трубу можно выпилить из ячеистого бетона.
- Обязательно сделайте перед уличной печью пол из бута.
Полученную кладку облицуйте декоративным камнем или просто оштукатурьте. Конструкцию можно дополнить столешницами из дерева или натурального камня. Сделать шкафчики для посуды, оборудовать конструкцию навесом.
Все деревянные детали обязательно обработайте антисептическим средством. Не забывайте, что конструкция эксплуатируется на открытом воздухе.