Марки бетона по прочности – как выбрать подходящую?

Бетон – строительный материал, который получается при затвердевании смеси, состоящей из цемента, воды, заполнителей. Используют его в различных сферах гражданского и промышленного строительства. В зависимости от того, где именно его будут применять, выделяют различные марки бетона по прочности.

Содержание
  1. Марка и класс бетона по прочности
  2. Как правильно подобрать бетон?
  3. Несколько слов о качестве разводимой смеси

Марка и класс бетона по прочности

Класс и марка – это основные параметры, по которым нужно выбирать бетон. По сути, эти показатели обозначают то, насколько бетон становится прочным при затвердевании. Как правило, это происходит на 28 день после укладки смеси. Именно тогда он приобретает свои основные характеристики. Обозначается марка бетона буквой «М» и цифрами от 50 до 800. Например, М50 имеет прочность 46 кгс/см2, а М800 – 786 кгс/см2 (высокопрочный бетон). Наиболее популярными считаются М100 (98 кгс/см2), М150 (131 кгс/см2), М250 (262 кгс/см2), М350 (327 кгс/см2), М400 (393 кгс/см2), М550 (524 кгс/см2).

Класс бетона принято обозначать буквой «В» и цифрой от 3.5 до 80. Каждый класс означает прочность бетона в МПа (при сжатии). Например, В7,5 в 95% случаев может выдержать давление в 100 МПа. Чем выше класс, тем выше прочность бетона на сжатие. Как правило, на упаковке все эти данные есть в виде отдельной таблицы. Если вдруг такого параметр нет, то определить его можно только на 28 сутки поле затвердевания смеси. Проверять прочность бетона на 7 сутки просто бесполезно, так как его характеристики улучшаются лишь с течением времени.

Как правильно подобрать бетон?

Выбирают тот или иной тип марки и класса в соответствии с проектом здания или сооружения. В том случае, если проекта к конструкции нет, то придется разбираться самостоятельно. Как уже было сказано, марка отражает показатель затвердевания. То есть, по сути, марки М100, М300 показывают, каков предел прочности бетона при сжатии, измеряемый в кгс/см2 на 28 день. Чем выше марка, тем выше ее параметр затвердевания и тем выше стоимость смеси. Не всегда стоит выбирать самые дорогие составы и использовать их.

Да, они имеют отличное качество, но с ними сложнее работать. К тому же, они гораздо быстрее высыхают. Поэтому при строительстве конкретного сооружения важно найти некий баланс. Приведем пример. Так, для подготовительных работ часто выбирается М100 и М150. М200 отлично подходит при возведении фундамента, отмосток, дорожек, стяжки полов.

М350 – одна из самых популярных марок, так как идеальна для каких-либо ответственных сооружений. Чаще ее применяют в коммерческом строительстве для возведения стен, плит перекрытий, балок и др.

Реже применяются такие марки, как М400, М450. Они отличаются высокой прочностью и потому пригодны при возведении гидротехнических сооружений и мостов. Ну и, М500 и М550 в бытовых целях совершенно не используются. Они нужны при строительстве плотин, дамб, метро и во многих других случаях, где необходимы специальные условия.

Несколько слов о качестве разводимой смеси

Если замешивается бетон в типичных полевых условиях, то определить его качество можно по ряду внешних признаков. Во-первых, действительно правильно подобранный состав после перемешивания не имеет зерен гравия (щебня), которые не покрыты раствором. Во-вторых, если делается пластичный состав, то из него впоследствии не должно вытекать цементное молоко. Иначе его можно считать неправильно подобранным.

В-третьих, когда предполагается жесткий состав, то по внешнему виду он напоминает влажную почву. В-четвертых, определяют качество с помощью конуса. Когда снимают форму, вся масса, содержащаяся внутри, не должна разваливаться. То есть она целиком садится и не выделяет при этом цементного молока. Также в ней не должны быть видны отдельные крупные зерна (все они должны заполняться раствором).

На видео - проверка прочности бетона в МПа
На видео - информация о высокопрочном бетоне
На фото - проверка прочности бетона на сжатие, blog.udot.utah.gov
На фото - проверка прочности бетона на сжатие, blog.udot.utah.gov