Морозостойкость бетона – заботимся о сохранности нашей крепости
При строительстве объектов, которые находятся в холодных природных зонах, специалисты рекомендуют использовать особые виды материалов, которые будут нечувствительны к заморозкам. Для того чтобы морозостойкость бетона стала максимально высокой, в его состав замешивают особые добавки, как синтетические, так и натуральные. Но обо всем по порядку.
Почему появилась необходимость в таком материале?
Изготавливаемые с применением морозостойкого материала конструкции отличаются необычной стойкостью и долговечностью. В условиях ежегодного изменения температур бетон подвергается многочисленным замораживаниям и размораживаниям. Под этим воздействием меняется структура материала, именно поэтому обычный бетон часто разрушается.
Специалисты внимательно изучают классификацию бетона, прежде чем закупить товар и начать его использование. Иными словами морозостойкость можно определить как количество замораживаний и оттаиваний, которое может выдержать бетон.
Не стоит экономить на закупке материала, практика показывает, что использование морозостойкого состава позволяет увеличить срок эксплуатации здания на несколько лет. В некоторых случаях воплощение проекта в жизнь без закупки соответствующего бетона становится вовсе невозможным.
Свойства морозостойкого бетона
Такой вид бетона превосходно переносит погодные изменения, не меняет форму и не крошится, что дает возможность использовать его не только в зонах с пониженными температурами, но и при строительстве зданий в местах с повышенной влажностью.
В состав морозостойкого варианта входят: вода, цемент, песок и наполнитель. Специалисты настаивают на том, чтобы при его изготовлении использовались только высококачественные элементы, даже малая горсть плохо очищенного щебня может свести на «нет» все положительные качества материала.
При изготовлении морозостойкого бетона используется очищенный в несколько этапов песок, именно такая подготовка объясняет повышенную стоимость строительного материала.
Главный показатель качества бетонной смеси – марка бетона по морозостойкости, она учитывается при изготовлении и его утверждении. У каждой марки есть специальные цифры, например, 100, 200 и так далее, они обозначают предел прочности на сжатие кг/см2.
Определение и проверка марки бетона
Марка бетона по морозостойкости – это максимальное число циклов заморозки и оттаивания, которое может пройти образец. При этом снижение прочности становится недопустимым, оно не может превышать 5% в сравнении с образцами, не подвергшимися воздействию пониженных температур.
На сегодняшний день есть установленные марки по морозостойкости: 50, 75, 100, 150, 200, 300, 400, 500 с префиксом «F». Следует правильно понимать, что цифры не показывают возможность бетона затвердевать при отрицательных температурах. За эту особенность отвечают специальные вещества – добавки и присадки.
На качество рассматриваемого бетона прямо влияет способ укладки и соблюдение требований на этапе изготовления состава. Качественный бетон морозостойкий легко проходит проверки на прочность, а результаты тестов полностью соответствуют заявлениям производителей.
Качественное проведение экспертизы материала является обязательным перед началом строительства, существуют специальные рекомендации и алгоритмы действия, обеспечивающие получение корректных данных. Для проведения эксперимента требуется изготовить 2 формы (2 куба), в которые будет заливаться материал.
Само определение морозостойкости бетона проводится в соответствии с ГОСТом. Образцы помещают в воду на 24 часа, при этом в жидкость погружают лишь одну третью часть куба. По истечению суток уровень воды поднимают до двух третьих и оставляют на сутки. В третий день под водой скрывают весь образец, нужно, чтобы жидкость окружала его со всех сторон не менее чем на 2 сантиметра.
После этого бетон оставляют в воде на 2 дня. Далее образцы испытывают на сжатие, таким образом, получая всю необходимую информацию и сверяя данные с заявленными.