Олифа комбинированная марки К-3 – для надежной окраски
Лакокрасочная продукция не терпит пренебрежения определенными правилами использования отделочных материалов этой группы, важно знать марки, такие, как, например, олифа комбинированная марки К-3, и использовать их по назначению. Ведь не случайно возникают ситуации, когда окрашенные ровным слоем, без потеков, стены или полы не высыхают и на вторые сутки, и на третьи. И все потому, что в масляную краску забыли добавить олифу – пленкообразующий продукт.
Что собой представляет олифа комбинированная марки К-3?
Нужно ли вам обработать деревянные столбы навеса для защиты от влаги или покрасить оконные рамы внутри и снаружи, олифа комбинированная марки К-3 одинаково хорошо подходит для отделочных работ в помещениях или за пределами дома. Она необходима в том случае, если нужно замешать штукатурку, пропитать древесину, изготовить масляную краску, вроде сурика или белил. Абсолютно прозрачная, но при этом имеет желтый цвет, светлый для 1 сорта и с более темным оттенком для 2 сорта. Олифа этой марки придает пропитанной ею древесине благородный оттенок с характерным блеском.
Изготавливается К-3 из высыхающих масел и представляет собой 70 % раствор на уайт-спирите. Также могут использоваться и другие нефтяные растворители. Кроме того, продукт содержит в небольших количествах различные модификаторы (хотя некоторые производители их не добавляют), а также сиккатив. Последняя добавка и является катализатором окислительного процесса в масле, вследствие чего на воздухе и происходит высыхание слоя олифы. Образование твердой пленки при температуре 18-22 градуса длится около 24 часов, для работы рекомендуется брать небольшие порции, остальную массу плотно закрывая крышкой.
Олифа комбинированная марки К-2 – характеристики продукта
Если для внешних работ требуется высокая надежность отделочных материалов, то в помещениях больше ценится их равномерное высыхание и однородность слоя. Поэтому в краски, предназначенные для покрытия стен внутри дома, добавляется олифа комбинированная марки К-2. Изготавливается она из высыхающих (как и К-3), а также полувысыхающих масел, смешивающихся в определенной пропорции. В составе олифы обязательно присутствует и сиккатив, для гарантии успешного застывания продукта. В продажу идет 70% раствор на уайт-спирите.
Марка К-2 полностью прозрачна, а оттенок желтого имеет чуть темнее, чем 1 сорт марки К-3. При длительном хранении в отстой попадает не более 1 % от общей массы олифы. Однако более 6 месяцев хранить ее не рекомендуется. Застывает же данный продукт, благодаря сиккативу, в течение 24 часов при стандартной температуре от 18 до 22 градусов. Чтобы слой был ровным, а пропитывание деревянных поверхностей – равномерным, следует наносить олифу на заранее подготовленную, сухую чистую поверхность с помощью кисти.
Что же такое комбинированная олифа?
В отличие от натуральных, изготовленных на базе льняного или подсолнечного масла и практически не нуждающихся в растворителях, комбинированная олифа производится по технологии окисления высыхающих или полувысыхающих масел. Некоторые марки содержат в своем составе и те, и другие масла, которых редко бывает более 70 % в общей массе продукта. Оставшаяся доля приходится на 30 % растворителя. Что примечательно, олифа для окраски комбинированная в основном выступает в роли полуфабриката при изготовлении масляных красок, а не как продукт для разведения готовых.
Для изготовления олиф, известных как комбинированные, используются только высококачественные масла, вследствие чего требуется меньше растворителя, чем для полунатуральных оксолей.
В некоторых источниках встречается «достоверная» информация, что комбинированными являются те олифы, которые представляют собой смесь препарированного растительного масла с нефтеполимерными смолами или олифами на базе синтетических компонентов. Однако это не так. Название свое рассматриваемый нами тип олиф получил потому, что в него входят масла либо различного происхождения (льняное, касторовое, тунговое), либо прошедшие через разную обработку. Например, это может быть смесь окисленного масла и прогретого по особой технологии.