Плотность гипса как одна из важных характеристик материала

Гипс широко применяется в самых различных сферах. Одна из важнейших – это строительство, где он еще называется алебастр. Благодаря легкости работы с ним, а также его свойствам (плотность гипса, простота обработки и так далее), он очень часто востребован на строительных площадках. Помимо этого, гипс используется в производстве различных материалов и как добавка к смесям.

Содержание
  1. Откуда он к нам пришел?
  2. Свойства, удельный вес и плотность гипса
  3. Достоинства материала и недостатки

Откуда он к нам пришел?

Природный гипс представляет собой камень, который образовался в результате испарения древнего океана 200 миллионов лет назад. Происхождение гипса повлияло на то, что он является камнем – породой осадочного происхождения. Он бывает плотным, с мелкозернистой структурой и сахаровидным на изломе, или крупнозернистым с беспорядочно расположенными кристаллами. По цвету он бывает желтоватым, белым и светло-коричневым – в зависимости от различных примесей в породе.

Примечание! Алебастр – лучший материал для создания важных мелких деталей, которые становятся частью украшения дома.

История гипса насчитывает не одну тысячу лет. Его белый цвет, способность в контакте с водой твердеть, а также возможность изменения формы сделала его популярным среди строителей и ваятелей. Еще в Древнем Египте он применялся для декорирования. В Античности он был любимым материалом для выполнения орнаментов, скульптур, статуэток. С тех пор, по разумным и весьма справедливым соображениям, из множества различных материалов именно алебастр остался самым популярным среди строителей.

Свойства, удельный вес и плотность гипса

Алебастр применяется для производства вяжущих материалов, отделки внутренних помещений, в медицине. Также он идеально подходит для снятия масок, моделирования, создания лепнины. Из чего состоит гипс? Основа состава – это полуводный гипс. Для получения строительного вида этого материала применяется природный гипсовый камень. Под действием горячего воздуха он обезвоживается и рассыпается. При добавлении воды алебастр становится пластичным и сохнет за 6 минут. Удельный вес гипса (плотность) составляет 2.32 грамма на кубический сантиметр.

Интересно! На сегодняшний день выпускается 12 различных марок гипса.

По способам термической обработки он делится на две группы: высокообжиговые и низкообжиговые. К последней группе относят строительный, высокопрочный и формовочный гипс, а к первой – эстрих и ангидритовый цемент. Свойства гипса позволяют использовать его без наполнителей, при этом трещины не появятся, так как он не дает усадку, а, наоборот, увеличивает объем. Если все же возникает необходимость, то вяжущим средством для него могут служить опилки, костра, стружка, шлаки, керамзит.

Достоинства материала и недостатки

Этот материал обладает следующими полезными свойствами:

  • Быстрая схватываемость. Данное свойство очень полезно при производстве различных форм и установки маяков для штукатурки;
  • Белый цвет – важная особенность для декоративной отделки;
  • Твердость гипса низкая, что делает его легким;
  • Устойчивость к огню и пожаробезопасность;
  • Хорошая изоляция от шумов;
  • Низкая проводимость тепла;
  • Экологическая чистота.

В строительстве он применяется, в основном, для производства деталей из гипса: плит и панелей перегородок, сухой штукатурки, стеновых камней и так далее. Также он необходим для замеса растворов для работ со штукатуркой. Для уменьшения расхода материала состав гипса делается с применением песка или другого заполнителя.

К отрицательным свойствам относятся:

  • Низкая устойчивость к воде;
  • Низкая прочность и неустойчивость к механическим нагрузкам;
  • Ограниченный срок хранения (не более трех месяцев);
  • Быстрая схватываемость является плохим качеством при работе с большим количеством штукатурки.

Примечание! Через три месяца хранения алебастр теряет до 50% своих полезных свойств.

На видео - состав смеси из гипса для изготовления плитки
Видео о скульптурном гипсе
На фото - природный гипс, pitt.edu
На фото - природный гипс, pitt.edu
.