Точим топор как у плотника: правильная заточка
Чтобы наточить топор правильно, то есть с учетом тонкостей работ и материалов, мало сделать его просто острым на данный момент. Важно учесть специфику применения инструмента, и тогда ваш труд не пойдет насмарку, а само орудие будет острым долгое время.
От чего зависит способ заточки топора
Прежде всего, определите, какой угол заточки подойдет вам более всего. На эту характеристику влияют следующие моменты:
- порода обрабатываемого дерева: разная жесткость волокон, разная степень скрученности и количество веток и сучков сильно влияют на выбор угла;
- сухое или влажное дерево: сухое колется легко, стоит только надколоть полено острием, а вот для влажной древесины потребуется, чтобы топор вошел значительно глубже;
- вид работ: обтесывание потребует более острого угла, нежели колка дров;
- металл топора: лучше всего, чтобы он был максимально прочным; заточить топор будет сложно, но хватит заточки надолго.
Второй очень важный аспект заточки – ширина фаски. Фаска представляет собой ту часть лезвия, которая скашивается относительно толщины основного металла к острию. На новых хороших топорах необходимости корректировать фаску не возникает, а вот старый топор с истертым скосом станет попросту отскакивать от полена, а не рубить его.
Как заточить топор правильно – как у плотника
Определить хороший угол заточки бывает не всегда легко. Тем более что кроме угла существует еще и форма лезвия. Выделяют три основных вида форм заточенного топора:
- прямая (лезвие прямыми линиями расходится к фаске);
- овальная (угол заточки преднамеренно тупится, линии к фаске выпуклые);
- бритвенная (угол заточки очень острый, линии к фаске впалые).
Первый случай наиболее популярен и подходит для большинства работ, такой заточки хватает на достаточный период времени. Второй применяется для мягких и вязких пород, тупится быстрее. Третий затупливается быстрее остальных, но первоначальные его результаты очень радуют.
Угол заточки зависит от предназначения топора. ГОСТ диктует такие показатели:
- строительный инструмент 20 - 30°;
- плотницкий 35°.
Однако данные показатели, как и большинство ГОСТов, весьма усредненные. Практика показывает, что иногда для повышения производительности труда следует отойти от рекомендуемых норм в зависимости от типа предполагаемых работ.
Плотники рекомендуют:
- колку дров, рубку небольших деревьев осуществлять топором с углом заточки 35-40 градусов;
- рубку больших бревен, вал толстых деревьев производить лезвием 25-30 градусов.
Еще один момент, о котором мы вскользь упоминали раньше – ширина фаски. Многие заблуждаются, что важно только лезвие, а скос никак не повлияет на качество работы топором, однако это не так. Именно фаска обеспечивает плавное и глубокое вхождение топора в древесину, поэтому нужно, чтобы она была в не менее ухоженном виде, чем лезвие.
В прежние времена топоры, у которых износилась фаска, относили кузнецам, а те исправляли положение методом «оттяжки». Сегодня ковка бытового инструмента отошла на второй план, и найти специалиста, готового выполнить эту работу будет непросто.
Дать вторую жизнь своему топору вы сможете и самостоятельно, используя метод двойного спуска. Для этого заточите сначала топор широкой полосой под маленьким углом, а после еще раз проведите заточку только лезвия, но уже под острым углом.
Чем и как точить топор
Можно точить топор вручную, можно воспользоваться электроинструментом. Умельцы используют под это дело напильники, точильные камни, каленые кирпичи (!), болгарку, но если вы хотите получить в результате действительно хороший остро наточенный инструмент, лучше не прибегать к экстремальным экспериментам.
Проще всего применить электроточило: быстро, вроде эффективно, недаром же прогресс шел. Однако стоит помнить, что при нагреве металл топора меняет свои свойства, становится намного прочнее, но куда более хрупким. Полчаса активной работы таким топором – и к электроточилу придется возвращаться, чтобы зачистить сколы.
Пользоваться электрическим точильным камнем можно, но важно при этом соблюдать меры предосторожности:
- включать точило стоит только на минимальных оборотах;
- использовать только идеально ровный камень (для заточки топора лучше всего иметь отдельный);
- следить, чтобы лезвие не перегревалось;
- можно использовать для охлаждения воду, если вы уверены, что она не попадет в важные элементы электроинструмента.
Важно! Ни в коем случае не точите топоры болгаркой, от нее металл перегревается мгновенно.
Вручную наточить лезвие также можно, причем без главного риска сделать лезвие хрупким. Правда, в этом случае процесс будет более длительным и трудоемким. Потребуется два камня: с крупной и мелкой крошкой, кожаный ремень или войлок и терпение. В зависимости от метода (с двойным или одинарным спуском) и будет происходить заточка:
- Пройдитесь крупной крошкой по фаске для зачистки и придания формы (для двойного спуска).
- Сровняйте мелкие неровности камнем с мелкой крошкой (для двойного спуска). Следите, чтобы металл при этом не сильно грелся.
- Проделайте аналогичную операцию под нужным углом с лезвием топора.
- Ремнем или войлоком отшлифуйте заточенную поверхность до безупречного состояния.
- Можете приступать к плотницким работам.
Важно! Прежде, чем приступать к рубке, осмотрите топорище. За период времени, пока инструмент не использовался, оно могло рассохнуться, и при резких движениях головка попросту слетит с него, представляя опасность вам и окружающим. Если древесина рассохлась, положите инструмент на несколько часов в воду – это исправит положение.