Дарящий уют и разгоняющий тьму – ваш настольный камин должен быть именно таким
Когда во всем доме выключают из-за аварии свет, мы привыкли зажигать свечи, которые, даже если их больше двух десятков, не заменят интенсивностью света и теплоотдачей современное чудо – настольный камин. Да, сегодня очаг, некогда массивный и в большей степени практичный, чем красивый, претерпел невероятные метаморфозы, изменившись до неузнаваемости. Теперь камин далеко не всегда сложенная из кирпича или камня печь с открытым проемом топки, это может быть и настенная модель, и, как уже было сказано, предназначенная для установки на столе. О последних мы и поговорим, рассмотрим типы, выясним, как не ошибиться в выборе настольного источника света и тепла.
Что отличает настольный камин от всех остальных видов
До недавнего времени самыми компактными считались переносные электрокамины, однако ситуация изменилась с появлением нового типа с приставкой «био». Новинка объединила в себе многое от всех предыдущих типов обогревательных систем – открытый огонь очага, портал или островную стойку классического камина, небольшие габаритные размеры электрообогревателя. Но самое главное, то, чего никогда ранее не было – это био-топливо.
Большинство моделей каминов настольной модификации работает на самом обычном (растительного происхождения) этаноле, экологически чистом продукте. Берете мобильный камин, заливаете порцию спирта в топливный блок или резервуар горелки, поджигаете и регулируете высоту пламени специальной заслонкой (если она есть). К слову, о блоках и горелках, именно последними и отличается настольный камин от всех остальных типов, в которых используются различные щелевые модули.
Цилиндрическая горелка настольной модели представляет собой обычный стакан из огнеупорного стекла, в который заливается этиловый спирт или же закладываются гранулы растительного происхождения – другой вариант био-топлива. Гранулы похожи на миниатюрные бревнышки или брусочки, изготавливаются они путем прессования различных отходов деревообрабатывающей промышленности, а также из шелухи семян. Пеллетные горелки – это бездымное пламя, золы после гранул остается немного, всего 1 % от общей массы. А вот в топливные блоки и горелки щелевого типа закладывать гранулы нельзя из-за особого пористого покрытия дна и стенок, впитывающего жидкость и плохо реагирующего на золу (забиваются поры и все тут).
Насколько эффективен небольшой камин, установленный на столе
В первую очередь позвольте отметить, что камин камину рознь, и настольный вариант далеко не всегда отличается небольшими размерами. Например, есть модели, которые представляют собой журнальные столики со встроенными в них цилиндрическими и щелевыми горелками, заключенными в стеклянные «аквариумы». Причем резервуаров типа «стакан», расположенных по кругу, может быть несколько.
Вообразите такой камин величиной с аквариум средних размеров, стоящий посреди прямоугольной, круглой или квадратной столешницы и повторяющий ее форму. Устроившись неподалеку от этого источника огня, вы будете ощущать исходящее от него тепло вполне отчетливо. К тому же, если взять батареи центрального отопления, тепло от них не чувствуется уже на расстоянии в пару метров, а комната прогревается отлично.
От био-камина настольного типа не требуется особо высокая эффективность, он в большей степени декоративный, но небольшой кабинет отапливать сможет.
Чем удобен камни, предназначенный для стола – он совершенно не занимает полезной площади пола. Небольшие модели занимают места на столешнице не больше, чем письменный набор. Разумеется, чем меньше модель, тем ниже ее теплоотдача, поэтому, выбирая небольшой камин, сразу определитесь, что для вас важнее – эффективность или эстетика пляшущих языков пламени на поверхности письменного стола. Почему не компьютерного? Все просто – даже самый маленький «стакан» горелки выделяет немало тепла, и, будучи расположен недалеко от монитора, может перегреть его матрицу, что отразится на работе экрана далеко не положительным образом.
Переносной камин – уже не свеча, но еще не факел
Помните, в фильмах про эпоху Возрождения дворецкие в замках ходили с переносными канделябрами на несколько свечей (иногда до десятка). А в Средневековье – вообще с факелами, на верхушках которых гудело на сквозняках веселое пламя. Сегодня вы точно также можете пройти по дому, и освещать вам путь будет небольшой переносной камин, более яркий, чем свеча, но не такой удобный и жаркий, как факел. Хотя немалое преимущество перед перечисленными источниками света у био-камина есть – он еще и обогревает, причем без копоти и дыма. Достаточно поставить такой мобильный «очаг» на стол в комнате, и скоро станет ощутимо теплее.
Правильная эксплуатация каминов на био-топливе – залог их долговечности, эта прописная истина подходит к любым обогревателям и не только к ним. Спиртовые комнатные камины следует время от времени протирать тряпочкой, особенно, когда они долгое время стоят пустыми. Топливные блоки должны быть закрыты задвижками, когда камин не работает, чтобы в них не попадала пыль.
Во время же горения в камине топлива, каким бы оно ни было, следует приоткрывать узкую створку окна или форточку на 2-3 сантиметра, чтобы в помещении было достаточно кислорода, иначе накапливающийся углекислый газ может вызвать у вас продолжительную головную боль. Если ваш камин с горелкой, потребляющей этанол, ни в коем случае не доливайте новую порцию, когда горит огонь, сначала погасите его и дождитесь полного остывания кассеты. Твердое топливо, а именно – пеллеты, гранулы, можно подбрасывать прямо в огонь, с помощью небольших щипцов или лопатки для угля.